2014年04月01日

大半が廃棄物として捨てられている「おから」を有効に活用して、低コストで安全な水質浄化システムができると期待という。

 既報放射能以外による水質汚染を調べました。の引例によれば、
未来をつくるテクノロジー
限りある資源の水
http://www.gwarming.com/link/water.html
「・・・海や川の汚れの原因と言えば、ほとんどの人が、工場や事業場の排水を思い浮かべますが、法律などの規制により、今ではその水質も大変良くなっています。

現在は、人口の増加や生活水準の向上により、私たちが炊事、洗濯など、毎日の生活の中で出す生活廃水が増加、この生活廃水が川や海を汚している大きな原因となっています。水質汚染の原因は、私たちの生活に原因があるのです。しかしながら、私たち自身は、水質汚染に対して、理解している人は少ないのが現状です。・・・」という。
 
「おから」で水質浄化とは面白い着想です。

読売新聞
「おから」で水質浄化…近大教授ら大和川で実証
http://www.yomiuri.co.jp/eco/20140329-OYT1T00285.html
「大豆から豆腐などを作った後に残るかす(おから)を使って、汚れた水をきれいにする技術を開発したと、近畿大の川崎直人(なおひと)教授(46)らが28日、熊本市で開催中の日本薬学会で発表した。

 大半が廃棄物として捨てられている「おから」を有効に活用して、低コストで安全な水質浄化システムができると期待される。

 河川に生活排水が流れ込んで窒素やリンの濃度が高まると、藻類やプランクトンが異常増殖して悪臭を放ち、海で赤潮が発生する原因にもなる。近年、水質浄化剤としてコーヒー豆から作った製品が開発されるなど、自然の産物を使った手法が環境への負荷も少ないと注目されている。

 おからは国内で年に約146万トン生み出されるが、食品として再利用されるのはわずかなため、川崎教授らは水質浄化に生かせないか、研究を始めた。おからに化合物を加えて600度の電気炉で炭化させ化学反応が起こりやすい構造に加工。窒素を含む水に混ぜると、おからの表面に窒素が貼り付いて取り除かれた。
2014年03月29日 18時00分」という。

 一般的な窒素を含む水の浄化方法について不詳ですが、自然の産物を使った手法が環境への負荷も少ないと思われます。

 
posted by tetsu3737 at 01:03
"大半が廃棄物として捨てられている「おから」を有効に活用して、低コストで安全な水質浄化システムができると期待という。"へのコメント
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